Öko-Modellregionen servierten zur Eröffnung der Grillsaison einen eigenen Drink – Infostand in Bad Füssing ein voller Erfolg
Als Alois Rainer beim Angrillen den Infostand der beiden Öko-Modellregionen besuchte, servierten ihm Jenny Mähr und Pia Auberger ein schön dekoriertes Glas mit dem eigens kreierten Drink. Der Landwirtschaftsminister, der später erzählte, dass er einen sehr feinen Geschmackssinn habe, hob das Glas an seine Nase, saugte das Aroma ein, nahm einen Schluck, wartete ein paar Sekunden, bis sich der Geschmack voll entfaltete – und sagte dann voller Überzeugung: „Fix, ist des guad!“. Sogleich empfahl er Bad Füssings Bürgermeister Tobias Kurz, davon zu kosten, und auch ihm schmeckte das regionale Apfel-Radler: „Fruchtig, herb, spritzig und erfrischend“, urteilte er, „perfekt für einen Grillabend.“
Wie man den Cocktail zuhause selber zubereiten kann, erklärten Pia Auberger und Jenny Mähr im Anschluss vor Hunderten Gästen auf der Bühne. Dabei warben sie zugleich für die heimischen Streuobstwiesen, die so wertvoll für die Artenvielfalt sind und für regionale Lieferketten. Die Stärkung der heimischen Wertschöpfung hatte auch Bundesminister Alois Rainer in seiner Begrüßungsrede als Ziel genannt. Großen Wert lege er zudem auf das Miteinander von ökologischen und konventionellen Betrieben, betone er. Ein ähnliches Ziel verfolgen Jenny Mähr und Pia Auberger mit ihrem Drink: „Es soll ein Getränk sein, das Naturschutz, Landwirtschaft, Genuss und Freude am Grillen verbindet und die Leute zusammenbringt“, wünschen sie sich. Das würde auch Barkeeper Hubert Scheungraber gefallen. Er hat vor, das Bio-Wiesn-Radler auf seine Sommer-Karte zu schreiben. „Auch für Wirtshäuser könnte es passen“, findet er.