Am 29. März fand in Kirchberg vorm Wald eine von der Öko-Modellregion Passauer Oberland initiierte Kräuterwanderung mit anschließendem Kochkurs zur traditionellen Gründonnerstagssuppe statt. Gemeinsam mit dem Kräuterpädagogen Bernhard Senkmüller, Genussbotschafter der Genussregion Niederbayern, machten sich die Teilnehmerinnen und Teilnehmer auf eine spannende Reise durch die Welt der heimischen Frühlingswildkräuter. Nach der allgemeinen Erläuterung der wichtigsten Sammelregeln und einer kurzen Einführung in die heimischen Frühlingswildkräuter machte sich die Gruppe im Schulgarten auf die Suche nach weiteren essbaren Exemplaren. Im Anschluss wurden die Wildkräuter bestimmt und zum Kochen verwendet. Gemeinsam wurde eine Gründonnerstagssuppe in verschiedenen Variationen zubereitet. Dazu gab es Baguette mit selbstgemachter Wildkräuterbutter und Girschlimonade. Der Nachmittag bot einen informativen und gleichzeitig genussvollen Einblick in die Welt der heimischen Frühlingswildkräuter und begeisterte die Beteiligten aller Altersstufen gleichermaßen. Mit den Kochkursen möchte die Öko-Modellregion auf die qualitativ hochwertigen Biolebensmittel, die in der Region erzeugt werden, aufmerksam machen. Auf Grund der großen Nachfrage wird im Sommer bereits der nächste Kochkurs stattfinden.