Die Biofach in Nürnberg, auch als Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel bekannt, bietet mit 2.550 Ausstellenden aus 94 Ländern umfassende Informationen über die aktuellen Entwicklungen in der Lebensmittelbranche. Sowohl innovative junge Unternehmen, als auch Traditionsbetriebe präsentieren zu diesem Anlass neue Ideen und bereits etablierte Produkte.
So auch die Biobäckerei Wagner aus dem Landkreis Passau, die im Messebereich des Biokreis Erzeugerrings mitausstellte. Wie jedes Jahr war Verkaufsleiter Markus Hanzsek bei der Messe mit dabei. „Ein Stand bei der Biofach bietet für uns die Gelegenheit bestehende Lieferanten- und Kundenbeziehungen zu pflegen, interessante Gespräche zu führen und neue Kundenkontakte zu knüpfen. Bei der Verkostung kommen unsere niederbayerischen Bio-Backwaren sowohl bei den nationalen, aber auch internationalen Gästen sehr gut an“ so Hanzsek. Mittlerweile ist der Messestand der Biobäckerei Wagner auch fixer Programmpunkt bei den Führungen die die Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern anbietet. „Wir blicken positiv in die Zukunft“, beschreibt Hanzsek die derzeitigen Entwicklungen am Bio-Markt. Dass es in der Bio-Lebensmittelbranche wieder aufwärts geht ist auf der Fachmesse deutlich zu spüren.
Stefan Fenzel vom Biobetrieb Hafninger Weide in Tiefenbach, der als Fachbesucher auf der Messe war, beeindruckte das Angebot auf der Messe. „Als regionaler und kleiner lebensmittelproduzierender Bauernhof war es für uns einmal interessant zu sehen, wie große Unternehmen Produkte genau für den Markt entwickeln. Toll war es zu erleben, mit welcher Begeisterung sich Startups und große Unternehmen dieser Entwicklung von neuen Produkten stellen und wie sie versuchen, diese Begeisterung auch bei den Kunden für ihre Bio-Produkte zu wecken. Etwas müde, aber sehr inspiriert sind wir dann abends zurück auf unseren Bauernhof gefahren, in eine etwas andere Welt“, so Fenzel.
Neben klassischen Rohstoffen werden auf der Messe verschiedene Produktneuheiten aus aller Welt präsentiert. Kochshows, Informationsveranstaltungen und eine Fachtagung bilden den Rahmen um den Messebetrieb. An verschiedenen Ständen wird live gekocht und die zubereiteten Speisen zur Verkostung angeboten. Lena Fischl, vom Gemüsehof Fischl, die auch schon im letzten Jahr die Messe besucht hat ist begeistert von den vielen kleinen Betrieben auf der Messe. „Ich finde es bewundernswert, dass so viele Jungunternehmer:innen ihre Ideen auf der Fachmesse präsentieren. Vor allem im veganen Segment waren in diesem Jahr wieder viele gute Ideen dabei. Bei den angebotenen Produkten ist mir aufgefallen, dass viele Unternehmen großen Wert auf Regionalität legen. Müsliriegel waren weniger süß und enthielten keine künstlichen Aromen. Insgesamt waren alle Produkte qualitativ sehr hochwertig“, erläutert Lena Fischl ihre Eindrücke von der Messe.
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